|
Там, где родники соединяются с небесами
Николай Васильевич Батин – чернобылец. В начале 90-х он решил построить себе дом в Пантюхино – в городе чувствует себя неважно. Деревня ему понравилась сразу – лес, незамерзающая речка Сырчинка, бобровая плотина.
Ехал как-то Батин по Горьковской области на автобусе. Видит – стоит часовенка, рядом бьют родники.
- Меня вдруг осенила мысль: «Почему бы и нам не построить часовню?» - рассказывает наш собеседник. – Место у нас красивейшее, и тоже бьют из-под земли четыре родника. Потом, во сне, какой-то голос подсказал, что часовню надо назвать в честь святых великомучениц Веры, Надежды. Любови и матери их Софии.
Николай Васильевич поведал о своей мысли настоятелю Всехсвятского храма отцу Николаю. «Поддержим», - ответил батюшка. Батин провел собрание среди деревенских, за исключением одного человека все проголосовали «за».
В прошлом году, в праздник деревни, отец Николай сам подобрал место под будущую часовню, освятил крест.
- Батюшка выбирал неспешно. – продолжает свой рассказ Николай Васильевич. – И, наконец, произнес: «Вот здесь мне нравится. Выйдут на деревенскую улицу – сразу будет видна часовня». На этом кусочке земли и остановились.
Часовня будет небольшой – четыре на четыре метра, высотой около 11 метров, в кирпичном исполнении. Хотели деревянную, но побоялись, что сожгут – варваров по земле шатается немало.
Когда проходил обряд освящения, вокруг солнца неожиданно появилась кольцевая радуга. «Божье знамение. Значит все делаем правильно», - произнес отец Николай.
- На Пасху на этом месте я фотографировал своих родных. Когда проявил пленку, увидел на ней, как из земли бьет в небо фиолетовый столб света, - вспоминает Батин. – Я – к батюшке. Знаете что он сказал? Это связь родников с небесами. Значит, все нормально.
Возводят часовню всем миром. В Пантюхино и во Всехсвятском храме установлены ящички для пожертвований. За год собрали 10 тысяч рублей. Купили на них доски, арматуру.
- А сколько вообще надо на строительство? – спросили мы Батина.
- По смете – 504 тысячи рублей.
Но божеское дело сподвигает людей на добрые поступки. Проект часовни выполнили бесплатно, за подготовку сметы взяли чуть-чуть, нашелся человек, который хочет пожертвовать иконы.
По архивным документам, деревня Пантюхино основана в 1879 году. Здесь было 34 крестьянских двора. Но церкви не было никогда. Дай Бог, и в этом уголке вятской глубинки поднимется своя часовенка.
Лариса Бажина
|