|
Часовня. Рядом – родники.
Часовню во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии заложили в деревне Пантюхино три года назад. Сегодня она приобрела свои четкие очертания. Маленький храм зарождается благодаря народным пожертвованиям и помощи неравнодушных людей.
- Получилась не часовенка, а небольшая церковь, - рассказывает инициатор и организатор строительства руководитель Кирово-Чепецкой организации союза «Чернобыль России» Николай Батин. – Мастера из соседнего села Полом Лев Ямщиков и Александр Пронин сделали кирпичную кладку. Им помогали их односельчане Леонид Власов и Сергей Прокашев. Транспортные услуги оказывал Николай Ведерников. Помогает в возведении часовни руководитель агрофирмы «Абсолют-Агро» Константин Мошуренко. Для него это – родные места. Его мама родилась в километре отсюда. Спасибо руководителю Просницкого участка электросетей Николаю Куракину – к часовне проведут освещение, слова благодарности – компании «Союз». И, конечно, сыграл свою заметную роль настоятель Всехсвятского храма отец Николай Федько. Строительство началось с его благословения. Сейчас он организовал работу жестянщика – будет делать маковку к часовне. Поможет со стекольщиками – непросто вырезать стекла для часовни, поможет с установкой креста.
Планируют управиться в ноябре. Часовню осветят, и можно будет править по праздникам службы, крестить малышей, отпевать усопших. А окрест деревни имеются… Да и Пантюхино выбрано не случайно. Здесь построили или купили дома чернобыльцы – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Им помогает ныне жить и вера.
Пока мы разговаривали с Николаем Васильевичем, подъехала «старая иномарка» - «Запорожец». Из машины вышел водитель с двумя пустыми бутылями и спустился к роднику.
- Тут родников несколько, - уточняет Батин. Места красивейшие. А сколько живет бобров! Они в грязной воде обитать не будут. Такие строят запруды! Лестничные марши к родникам нам привез «Союз». Скоро установим. Дорогу к часовне уже проложили – пусть щебенкой, но вязнуть в дожди люди не будут. Хотим еще приобрести участок земли – для дома смотрителя часовни. В современные времена без присмотра никак не обойтись.
- А расписывать часовню когда намерены? – спросили рассказчика.
- Константин Мошуренко подсказал, - ответил Батин. – Есть, говорит, итальянские фрески, которые на штукатурку наносятся, как переводные картинки. Держатся на стенах плотно и долго. Наверное этот вариант и выберем. Но об этом пока рано. Еще нужно окончательно завершить строительство. Произойдет это года через два-три.
Лариса Бажина
|